江西艺术职业学院,助你圆梦!

江西艺术职业学院

您现在的位置是:首页 > 学院系部 > 舞蹈系

江西艺术职业学院原创舞蹈作品《再生》获赞誉

管理员2021-12-291789

近日,江西艺术职业学院实验剧场展演了数部原创舞蹈作品,学教师金晋编导的群舞作品《再生原名:细胞战争在展演中获得好评,该作品为2020年江西省艺术基金青年创作人才资助项目在接受学院采访时阐述了创作初衷和创作历程。 

 

编导深耕现当代舞 重大社会事件内省点燃的创作灵感

青年教师金晋2003年开始从事舞蹈教学、舞蹈编导行业,曾创作《枪魂》、《人偶魂》、《下雪了》、《扇阵》、《追傩》等舞蹈作品,多次获得江西省艺术节、大学生舞蹈大赛、大学生艺术节、桃李杯展演等赛事荣誉。群舞《再生》为抗疫题材舞蹈,着重表现生命至上、命运与共的伟大抗疫精神。作品通过细胞与病毒的对抗、人与灾难的斗争、生命的消亡和孕育等多种意象的重合,为观众呈现出一部不一样的抗疫故事。谈及《再生》的主要结构思路,金晋说道:“舞蹈不是以传统的叙事形式来展开,而是模拟人的细胞裂变、再生的过程来叙述”这样的主题设定,意在表达“抗疫志士如细胞般前赴后继的涌现”“生命之重在生与死之间得到体现”。

 

多种意象融合 致力打造立意鲜明、观众易懂的现代舞

  为了让主题立意更加鲜明,让舞蹈在抽象的同时又容易理解,金晋在作品中对DNA双螺旋结构、病毒、巨浪、枯木、胚胎等大量的具象元素形态进行了模仿,场景调度层面也将吞噬、对抗的关系做得鲜明易懂。除此之外,为了增强观众的感官,舞蹈多采用一段式配乐,带动整体节奏的起伏发展。

  新冠肺炎疫情自发生以来,各类英雄事迹以多种形式传诵。群舞《再生》借胚胎的孕育生长,诉说疫情相关人员与疫情的抗争,希望让观众在舞蹈中产生“突破困境、超越自我”共鸣;更希望能够借此弘扬伟大抗疫精神,讴歌伟大祖国。